秋刀魚のカレー竜田揚げ
材料
4人分
さんま…2尾
<A>
カレー粉…大さじ1
酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
片栗粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量
すだち…適量
- 和食
- 無水調理
- 牛肉
- 234Kcal
- 20分
使用した調理器具
SMスキレットS
作り方
●さんまは内臓を取り除いて6等分に切り、<A>に漬け込んで10分以上置いておく。 | |
①スキレットSを中火で温め、油を入れて適温になったら下味を付けたさんまに片栗粉をまぶして入れて揚げる。 | |
②途中でひっくり返し、全体が香ばしく揚がれば取り出して火を止める。 | |
③皿に②を盛り付けて、すだちを添える。 | |
提供:RQ5719 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
9月以降、旬を迎えるさんまの脂の成分である「DHA」「EPA」には脳内の情報伝達をスムーズにする働きがあります。またカレー粉に含まれる「クルクミン」はアルツハイマー病の予防に効果があると言われています。また、カレー粉の香りがさんまの臭みを消してくれるため、さんまとカレー粉は美味しさの面でも、健脳の面でも相性抜群です!
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2904503