さんまとさつまいもの焼き浸し
材料
4人分
さつまいも(5mm幅輪切り)…小1本
さんま…2尾
小麦粉…適量
ごま油…適量
青ねぎ(斜め薄切り)…適量
<A>
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
酢…小さじ1
ゆず胡椒…小さじ1/2
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- 199Kcal
- 25分
使用した調理器具
SMスキレットM
作り方
●バットに<A>を合わせておく。 ●さんまは三枚おろしにし、半身を半分に切る。薄く小麦粉をまぶしておく。 |
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①スキレットMにさつまいもを並べて中火にかける。途中でひっくり返し、香ばしい焼き色がついて火が通ったら取り出し、<A>の入ったバットに入れる。 | |
②①のスキレットにごま油を入れて一面に薄く伸ばし、小麦粉をまぶしたさんまを入れる。 | |
③焼き色が付いたらひっくり返し、両面こんがりと焼き、火が通ったら①のバットに加える。 | |
④具材に味がしみ込んだら器に盛り付け、青ねぎをトッピングする。 | |
提供:RQ5868 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今が旬のさんまと、「ビタミンC」豊富な旬野菜のさつまいも。「ビタミンC」は「タンパク質」の吸収をサポートし、筋肉づくりを助けてくれます。ピリッとしたゆず胡椒が食欲をそそる一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
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レシピID 2905103