きのこのさっと佃煮
					
材料
                4人分
                お好みのきのこ3種(えのき・まいたけ・しめじなど)…各1袋
塩…小さじ1
しょうゆ…大さじ1
かつお節…2袋
白ごま…大さじ2~3							
- 和食
 - 無水調理
 - きのこ類
 - 124Kcal
 - 10分
 
使用した調理器具
							
SM2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ●きのこは食べやすい大きさに手で裂くか、包丁で切る。 | |
| ①2コートにきのこを入れ、塩・しょうゆを加えて中火にかける。 | |
| ②ベイポバルブが鳴ったら火を止め、かつお節・白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。 | |
| ③器に②を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ6046 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
あっという間に出来る即席佃煮。きのこはたっぷりの湯で茹でなくても、サラダマスターを使えば簡単に無水調理が出来るため、きのこが水っぽくならずに、短時間で旨みを濃縮することが出来ます。そこにかつお節を入れて旨みを重ね、ほかほか炊きたての新米にぴったりのおかずに仕上げました。お好みで七味や柚子胡椒を効かせるのもオススメです。
							この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






										海水中に含まれるにがり(塩化マグネシウム)を大切にしたあら塩です。食材の旨み成分を引き出し、よく浸透するお塩に仕上げました。
      
レシピID 2905903