ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

さば豆乳味噌汁レシピを印刷する

さば豆乳味噌汁

材料 (4~5人分)

<A>
昆布水…1カップ
大根(いちょう切り)…1/3本
にんじん(いちょう切り)…1/2本
白ねぎ(斜め薄切り)…1本
しょうが(みじん切り)…1片
サバ缶…1缶(190g)
味噌…大さじ3

豆乳…2カップ
三つ葉(1㎝幅)…1/2束

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 缶詰類
  • 181Kcal
  • 20分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
①3コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして、野菜がやわらかくなるまで加熱する。
②野菜がやわらかくなったら豆乳を加え、豆乳が温まるまで加熱し、温まったら火を止める。
③器に②を盛り付けて、三つ葉をトッピングする。
提供:RQ5755

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イライラを抑える「カルシウム」が豊富なサバ缶、豆乳、味噌を使ったほっと心温まるお味噌汁です。サバの旨みと、豆乳のまろやかさ、野菜の甘みを味噌で調和した、簡単に作れるごちそうお味噌汁。寒さが身に染みる今の時期、イライラした時のぜひお試しいただきたい一品です。また三つ葉の香りには精神を安定させてくれる効果もあるため、たっぷりとのせてお召し上がり下さい。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 0606103