新たまねぎと豚の角煮
材料
(5~6人分)
豚バラ肉(ブロック)…500g
揚げ油(こめ油など)…適量(100~150ml程度)
<A>
水…豚バラ肉が被るくらい
酒…大さじ2
しょうが(皮部分)…適量
白ねぎの青い部分…適量
<B>
水…300ml
酒…大さじ2.5
しょうゆ…大さじ2.5
みりん…大さじ2.5
しょうが(皮部分)…適量
白ねぎの青い部分…適量
新玉ねぎ…3~4個
白ねぎ(白髪ねぎにする)…適量
からし…適宜
- 和食
- 煮る・炊く
- 豚肉
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
SM2コート
SMフライパンS
SM3コートスチームバスケット
SM4コート
作り方
●豚肉は4~5cm幅に切る。 ●新玉ねぎは皮をむき、小さければそのまま、大きければ芯を付けたまま2等分にする。 |
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①2コートを中火で温め、揚げ油を入れる。適温になれば豚肉を加えて揚げる。途中でひっくり返し、表面全体がこんがり揚がれば、フライパンSに3コートスチームバスケットをセットしたところへ取り出す。(※豚肉の余分な脂をしっかり出す) | |
②4コートに<A>を入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったら②の豚肉を加え、再びベイポバルブが鳴ったら極弱火にして約15分煮込む。 | |
③②のゆで汁を捨てて豚肉をサッと洗う。4コートもサッと洗い、洗った豚肉と<B>を入れて中火にかける。 | |
④ベイポバルブが鳴ったら極弱火にして豚肉に味がしみ込むまでしばらく煮込んで火を止める。 | |
⑤器に④の豚肉・玉ねぎを盛り付け、白髪ねぎを盛り付け、お好みでからしを付けていただく。 | |
提供:RQ5769 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉には代謝を促す栄養素である「ビタミンB1」が特に豊富に含まれています。サラダマスターの揚げ物は、逆に食材の余分な脂を出してくれる作用がありますので、脂身の多いバラ肉を最初に揚げることで、脂を出し、さらに表面が香ばしく、豚特有の臭みを抑える効果が得られます。旬の新玉ねぎと一緒に、ウォータークイーンのお水でコトコトとやわらかく煮込みました。
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レシピID 2911603