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烏賊の木の芽和え

材料 (4~5人分)
イカ…2杯
れんこん…120g
酢…大さじ1
ほうれん草(葉の部分)…1/3束分
酒…大さじ5

<A>
木の芽…約15枚
白味噌…大さじ2.5
甘糀…大さじ2
塩…少々

木の芽(トッピング用)…適宜

  • 和食
  • 無水調理
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
SMスキレットM
SMスキレットM
バーミックス
バーミックス
作り方
●イカは軟骨を除いて1枚に開き、皮をむいて長さ3cmの細切りにする。
●れんこんは2mm幅いちょう切りにし、酢をまぶしておく。
①スキレットMにイカ・れんこん・洗ったほうれん草を入れ、イカの上から酒を振りかけて中火にかける。
②ベイポバルブが鳴ったらほうれん草を取り出し、水気を絞る。イカとれんこんは極弱火で火を通し、取り出す。
③ボウルに②のほうれん草・<A>を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、ペースト状にする。
④③に②のいか・れんこんを加えて和える。
⑤器に④を盛り付け、お好みで木の芽をトッピングする。
提供:RQ5770

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカに豊富に含まれる「タウリン」は気道の収縮を抑えたり、腸内環境を整える他、疲労回復にも役立ちます。
またれんこんに含まれる「ポリフェノール」は花粉症を抑える作用があることが分かっており、これらの食材を春の新緑を感じる木の芽味噌で和えました。また漢方医学では、木の芽は胃腸の調子を整える効果があると言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2911703