烏賊の木の芽和え
材料
(4~5人分)
イカ…2杯
れんこん…120g
酢…大さじ1
ほうれん草(葉の部分)…1/3束分
酒…大さじ5
<A>
木の芽…約15枚
白味噌…大さじ2.5
甘糀…大さじ2
塩…少々
木の芽(トッピング用)…適宜
- 和食
- 無水調理
- 魚介類
- --Kcal
- 15分
使用した調理器具
SMスキレットM
バーミックス
作り方
●イカは軟骨を除いて1枚に開き、皮をむいて長さ3cmの細切りにする。 ●れんこんは2mm幅いちょう切りにし、酢をまぶしておく。 |
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①スキレットMにイカ・れんこん・洗ったほうれん草を入れ、イカの上から酒を振りかけて中火にかける。 | |
②ベイポバルブが鳴ったらほうれん草を取り出し、水気を絞る。イカとれんこんは極弱火で火を通し、取り出す。 | |
③ボウルに②のほうれん草・<A>を入れてバーミックス(ミンサー)で潰し混ぜ、ペースト状にする。 | |
④③に②のいか・れんこんを加えて和える。 | |
⑤器に④を盛り付け、お好みで木の芽をトッピングする。 | |
提供:RQ5770 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
イカに豊富に含まれる「タウリン」は気道の収縮を抑えたり、腸内環境を整える他、疲労回復にも役立ちます。
またれんこんに含まれる「ポリフェノール」は花粉症を抑える作用があることが分かっており、これらの食材を春の新緑を感じる木の芽味噌で和えました。また漢方医学では、木の芽は胃腸の調子を整える効果があると言われています。
またれんこんに含まれる「ポリフェノール」は花粉症を抑える作用があることが分かっており、これらの食材を春の新緑を感じる木の芽味噌で和えました。また漢方医学では、木の芽は胃腸の調子を整える効果があると言われています。
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レシピID 2911703