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薬膳リゾット

材料 6人分
米…1カップ
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2

<A>
新玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
あさり…200g
白ワイン…大さじ2.5

<B>
長いも(1cm角切り)…150g
エリンギ(1cm角切り)…1/2パック
干ししいたけ(水で戻して1cm角切り)…4~5枚
干ししいたけの戻し汁…3カップ
白ワイン…大さじ5

塩糀…大さじ2
粗挽き黒コショウ…少々

菜の花(ゆでて斜め2等分)…1/2束

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM3コート
SM3コート
作り方
●米は洗ってザルにあけて水気を切っておく。
①3コートににんにく・オリーブ油を入れて中火にかける。香りがしてきたら<A>を加える。
②ベイポバルブが鳴り、あさりの口が開いたらあさりを取り出し、米を加えて炒める。
③米の色が透き通ってきたら<B>を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、時々かき混ぜながら10~12分加熱する。
④全体に火が通ったら塩糀・コショウで味を調えて火を止める。
⑤器に④を盛り付け、菜の花をトッピングする。
提供:RQ5779

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

あさりに含まれる「タウリン」は血中コレステロールを低下させ、肝臓の解毒作用を高めてくれます。
また身体を潤し、余分な熱を冷ましてくれる効果も期待できます。
長いもは、胃腸力を高めて気力や体力をアップさせてくれる効果があります。
さらに、菜の花のほろ苦さは春のフワフワとした気持ちを落ち着かせてくれる効果もあります。
あさりやしいたけの旨みがギュッと詰まった、優しい味わいのリゾット。
ほっと心が和む一皿です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2915303