薬膳リゾット
材料
6人分
米…1カップ
にんにく(みじん切り)…1片
オリーブ油…大さじ2
<A>
新玉ねぎ(粗みじん切り)…1個
あさり…200g
白ワイン…大さじ2.5
<B>
長いも(1cm角切り)…150g
エリンギ(1cm角切り)…1/2パック
干ししいたけ(水で戻して1cm角切り)…4~5枚
干ししいたけの戻し汁…3カップ
白ワイン…大さじ5
塩糀…大さじ2
粗挽き黒コショウ…少々
菜の花(ゆでて斜め2等分)…1/2束
- 洋食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM3コート
作り方
●米は洗ってザルにあけて水気を切っておく。 | |
①3コートににんにく・オリーブ油を入れて中火にかける。香りがしてきたら<A>を加える。 | |
②ベイポバルブが鳴り、あさりの口が開いたらあさりを取り出し、米を加えて炒める。 | |
③米の色が透き通ってきたら<B>を加える。ベイポバルブが鳴ったら極弱火にし、時々かき混ぜながら10~12分加熱する。 | |
④全体に火が通ったら塩糀・コショウで味を調えて火を止める。 | |
⑤器に④を盛り付け、菜の花をトッピングする。 | |
提供:RQ5779 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
あさりに含まれる「タウリン」は血中コレステロールを低下させ、肝臓の解毒作用を高めてくれます。
また身体を潤し、余分な熱を冷ましてくれる効果も期待できます。
長いもは、胃腸力を高めて気力や体力をアップさせてくれる効果があります。
さらに、菜の花のほろ苦さは春のフワフワとした気持ちを落ち着かせてくれる効果もあります。
あさりやしいたけの旨みがギュッと詰まった、優しい味わいのリゾット。
ほっと心が和む一皿です。
また身体を潤し、余分な熱を冷ましてくれる効果も期待できます。
長いもは、胃腸力を高めて気力や体力をアップさせてくれる効果があります。
さらに、菜の花のほろ苦さは春のフワフワとした気持ちを落ち着かせてくれる効果もあります。
あさりやしいたけの旨みがギュッと詰まった、優しい味わいのリゾット。
ほっと心が和む一皿です。
この料理に役立つグッズのご紹介
- オリーブオイル シチリア西部トラーパニ地方の男爵家「デ・ステファニー家」がかつて居城としていた「ランピンツェーリ城」の城内にある特別な農園で丁寧に収穫されたオリーブを収穫後12時間以内にノンフィルター・コールドプレス製法で搾取した、フルーティーなエキストラバージンオリーブオイルです。
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ちょいたし薬味 乾燥粒にんにく
にんにくが少し欲しいのに買い置きが無い・・・という時などにとても便利なのがこちら。
有機栽培の生にんにくを石臼で刻んだ粒状のフリーズドライの薬味です。 一粒あたり少量の水を加えると生の刻みにんにくになります。
スープや煮物にはそのまま入れるだけと使い方もとても便利。 -
塩胡椒
にんにくとしょうがで味を調えた、風味豊かな塩胡椒です。砂糖や旨み調味料を使用していない為、素材の味を引き立てる調味料としてお料理に重宝します。
野菜炒め、チャーハン、焼きそば、ポテトサラダ、フライドチキン、コロッケ、肉・魚の下味などに!炒め物や揚げ物など、さまざまな料理の味付けに役立ちます。 - スプーン型シリコーンゴムベラ 混ぜる・盛り付ける・すくい取ると大活躍!
- パンチングボウル 米研ぐ時や水切りなどにとっても便利!ボウルともぴったり!
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2915303