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豚肉味噌

材料 4人分
<A>
豚ひき肉…200g
水煮大豆…1/2カップ(120g)
にんにく(みじん切り)…1片
味噌…大さじ2.5
みりん…大さじ2.5
ごま油…大さじ1

大葉(みじん切り)…2~3枚
塩・コショウ…適量

  • 和食
  • 炒める
  • 豚肉
  • --Kcal
  • --分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
作り方
①2コートに<A>を入れて中火にかける。ジューっという音がしてきたら肉をほぐすように混ぜ合わせる。
②肉に火が通ったら塩・コショウで味を整え、大葉を入れて混ぜ合わせて火を止める。
③粗熱が取れたら、保存容器に入れる。
※冷蔵庫で5日常備可能。
提供:RQ5988

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ビタミンB1の代表食材である豚肉。そのビタミンB1の吸収率を上げてくれるにんにくを入れて、素麺にも、ご飯にのせても美味しい肉味噌に仕上げました。大豆発酵食材である味噌に、さらに水煮大豆を組み合わせて食感をプラス。風味付けはもちろん、殺菌作用もある大葉を入れて、日持ちもアップ。ぜひ、夏場に常備したい逸品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2925603