豚肉味噌
材料
4人分
<A>
豚ひき肉…200g
水煮大豆…1/2カップ(120g)
にんにく(みじん切り)…1片
味噌…大さじ2.5
みりん…大さじ2.5
ごま油…大さじ1
大葉(みじん切り)…2~3枚
塩・コショウ…適量
- 和食
- 炒める
- 豚肉
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
①2コートに<A>を入れて中火にかける。ジューっという音がしてきたら肉をほぐすように混ぜ合わせる。 | |
②肉に火が通ったら塩・コショウで味を整え、大葉を入れて混ぜ合わせて火を止める。 | |
③粗熱が取れたら、保存容器に入れる。 ※冷蔵庫で5日常備可能。 |
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提供:RQ5988 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ビタミンB1の代表食材である豚肉。そのビタミンB1の吸収率を上げてくれるにんにくを入れて、素麺にも、ご飯にのせても美味しい肉味噌に仕上げました。大豆発酵食材である味噌に、さらに水煮大豆を組み合わせて食感をプラス。風味付けはもちろん、殺菌作用もある大葉を入れて、日持ちもアップ。ぜひ、夏場に常備したい逸品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
- 京都・ごまの専門店ふかほりの金ごま油(一番搾り) 地中海産の世界最高の金胡麻を、昔ながらの圧搾製法で搾り、一か月寝かせたピュアオイル。
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ちょいたし薬味 乾燥粒にんにく
にんにくが少し欲しいのに買い置きが無い・・・という時などにとても便利なのがこちら。
有機栽培の生にんにくを石臼で刻んだ粒状のフリーズドライの薬味です。 一粒あたり少量の水を加えると生の刻みにんにくになります。
スープや煮物にはそのまま入れるだけと使い方もとても便利。 -
塩胡椒
にんにくとしょうがで味を調えた、風味豊かな塩胡椒です。砂糖や旨み調味料を使用していない為、素材の味を引き立てる調味料としてお料理に重宝します。
野菜炒め、チャーハン、焼きそば、ポテトサラダ、フライドチキン、コロッケ、肉・魚の下味などに!炒め物や揚げ物など、さまざまな料理の味付けに役立ちます。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2925603