雑穀生姜ご飯
材料
(4~5人分)
米…2カップ
雑穀(究極の雑穀)…大さじ4
水…480ml+大さじ4
塩糀…大さじ1
粉末生姜…小さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
SM2コート
作り方
●米は洗って2コートに入れ、分量の水・雑穀を加えて20分以上吸水させておく。 | |
①吸水させていた2コートに塩糀・粉末生姜を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。 | |
②炊き上がったら器に盛り付ける。 | |
提供:RQ5836 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
身体を温める生姜、そしてよく噛むことができてビタミン、ミネラルをしっかりと補給できるこだわりの雑穀を入れたご飯。生姜は生のままより、加熱や乾燥をさせる方が体を温める作用が大きくなるため、粉末生姜を使うのがおすすめです。手作りの塩糀がお米の甘みと旨みを惹きだし、シンプルですが噛みしめるごとに美味しさが広がります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2929903