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雑穀生姜ご飯

材料 (4~5人分)

米…2カップ
雑穀(究極の雑穀)…大さじ4
水…480ml+大さじ4
塩糀…大さじ1
粉末生姜…小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
SM2コート
SM2コート
作り方
●米は洗って2コートに入れ、分量の水・雑穀を加えて20分以上吸水させておく。
①吸水させていた2コートに塩糀・粉末生姜を加えて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にし、12分で炊き上げる。
②炊き上がったら器に盛り付ける。
提供:RQ5836

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

身体を温める生姜、そしてよく噛むことができてビタミン、ミネラルをしっかりと補給できるこだわりの雑穀を入れたご飯。生姜は生のままより、加熱や乾燥をさせる方が体を温める作用が大きくなるため、粉末生姜を使うのがおすすめです。手作りの塩糀がお米の甘みと旨みを惹きだし、シンプルですが噛みしめるごとに美味しさが広がります。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2929903