蛤のふくさ汁
材料
4人分
(4人分)
蛤(砂出しする)・・・12個
三つ葉(1㎝幅)・・・1/2束
煮出し汁(または水)・・・4カップ
白みそ・・・40g
赤みそ・・・少々
- 和食
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- --分
この症状によい:
貧血ぎみの方に
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①蛤は洗って2コートに入れ煮出し汁(水でも可)4カップを入れ、中火にかける。 | |
②①が沸騰すれば白みそと赤みそを加え、味を調える。 | |
③お椀に注ぎ入れ、吸い口に三つ葉を散らす。 | |
<ふくさみそ仕立てとは?> 白みそと赤みその二種類を合わせて仕立てたもの。おめでたい席に用いられます。 【例】伊勢海老とじゅん菜、丸餅と鶴大根、鯛とうど・・・等 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
蛤には、貧血予防に効果のある「鉄分」が多く含まれています。貝類に含まれている鉄分は、「ヘム鉄」というたいへん、身体に吸収されやすいかたちです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2091802