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枝豆豆腐

材料 4人分
枝豆(さや付き)…200g
牛乳…1カップ
くず粉…30g
かつおだし…1/2カップ
塩…小さじ1/3
淡口しょうゆ…小さじ1
練りわさび…少々
しょうゆ…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • 130Kcal
  • 30分

体のここにいい:

肌・肝臓

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用したロイヤルクイーン調理器具
小フライパン
小フライパン
2コート
2コート
マッシャー
マッシャー
作り方
①2コートに枝豆・水1/2カップを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、やわらかくなるまでゆがく。
②ゆがけたらさやから実を取り出し、薄皮をむく。飾り用に4粒は置いておく。
③ボウルに②の枝豆・牛乳を入れてバーミックス(ミンサー)で滑らかになるまで撹拌する。
④小フライパンにくず粉を入れてマッシャーで崩し、ダマにならないようにだしを少しずつ加えて混ぜ、塩・淡口しょうゆを加えてさらに混ぜる。
⑤④に③を加えてマッシャーで混ぜながら中火かける。粘りがでてきたら弱火にし、もったりと弾力が出るまで練り混ぜる。
⑥練り上がったら熱いうちに水にサッとくぐらせた型に流し入れる。粗熱を取って冷蔵庫で約1時間冷やし固める。固まったら型から外し、適当な大きさに切り、器に盛って枝豆(飾り用)を乗せ、しょうゆ・練りわさびを添える。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

枝豆は畑の肉といわれる大豆を未熟なうちに収穫したものです。大豆にはない「ビタミンC」や「カロテン」が含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
おいしい!!!
ミンミ子さん(11歳・学生)のコメント とってもおいしいですよ(>0<)/

レシピID 2010602