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アスピックゼリー

材料 6人分
ブロッコリー(小房に分ける)…1/2株
カリフラワー(小房に分ける)…1/2株
コーン(水煮)…30g
人参(1cm角切り)…1/2本
えび(5-6cm位)…6尾
酒…大さじ1
ハム(1cm角切り)…100g
ゼラチン(板)…20g
スープ…500ml
塩・コショウ…各適量

レタス・チコリ…各適宜
和風ドレッシング…適宜

【オーロラソース】
マヨネーズ…大さじ4
トマトケチャップ…大さじ2
レモン(絞り汁)…小さじ1
ブランデー…小さじ1
パプリカ…少々

  • 洋食
  • ゆでる
  • その他
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

この症状によい:

ヘルシーなダイエットに

使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●ゼラチンを20~30分水につけてやわらかくする。
●【オーロラソース】を混ぜる。
①1コートにスープ・ゼラチン・塩・コショウを入れて中火弱にかける。ゼラチンを煮溶かし、火を止めて冷やす。
②小フライパンにブロッコリー・カリフラワー・人参・コーンを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にし、火が通ったら取り出す。
③②の小フライパンをサッと洗ってえび・酒を入れて中火にかける。蒸気が出たら火を止め、冷ます。冷めたら殻をむき、厚みを半分に切る。
④型(リング型・セニアカップなど)の底に少しだけ①を流し入れて冷やす。冷やし固まったら②の野菜・③のえび・ハムを入れて残りの①を流し入れて氷水で冷やし固める。
⑤器にレタス・チコリなどを敷き詰め、その上に冷やし固めた④を型から取り出して盛り付ける。お好みで和風ドレッシングや【オーロラソース】をかけていただく。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

ブロッコリー、カリフラワーともに、ビタミンCを多く含んでいます。特に茎の部分には、花の2倍ものビタミンCが含まれているので、捨てずに召し上がって下さい。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2093102