うるいとほたるイカの塩レモン和え
					
材料
                4人分
                うるい(3cm幅切り)…100g(1パック)
ほたるイカ(ボイル)…70g
みりん…大さじ1
塩レモン…小さじ1.5							
- 和食
 - 無水調理
 - 野菜類
 - 160Kcal
 - 7分
 
使用した調理器具
							
SMスキレットS
							
								作り方
								
									
									
							
						| ①スキレットSにほたるイカ・みりん・塩レモン・うるいの順に入れ、中火にかける。 | |
| ②ベイポバルブが鳴ったらひと混ぜし、約1分加熱して火を止める。 | |
| ③器に②を盛り付ける。 | |
| 提供:RQ6226 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
うるいは生でも食べられますが、さっと火を通すことで、独特の粘りが出てさらに食べやすくなります。ただしせっかくの食感を損なわないよう、火を通し過ぎないように気をつけましょう。
うるいのほのかな苦味とレモンの苦味が相まって、大人な春の味わいです。塩レモンを甘めの味噌に置き換えても美味しいですよ。
							うるいのほのかな苦味とレモンの苦味が相まって、大人な春の味わいです。塩レモンを甘めの味噌に置き換えても美味しいですよ。
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2949403