豆おこわ
材料
8人分
もち米…3カップ
水…480ml(米の8割)
うすいえんどう…150~200g(鞘付き)
塩糀…大さじ1
酒…大さじ1
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- 246Kcal
- 20分
使用した調理器具

SM2コート
作り方
●もち米は洗ってザルにあげ、約20分おいておく。 ●うすいえんどうは鞘から実を取り出す。 |
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①2コートに材料を全て入れて中火にかける。ベイポバルブが鳴ったらそのまま2~3分加熱し、しっかり沸騰させてから極弱火にして約12分で炊き上げる。 | |
②炊けたら器に①を盛り付ける。 | |
提供:RQ6282 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
今が旬のうすいえんどう。えんどう豆の一種で「β-カロテン」「葉酸」「カリウム」「鉄分」「食物繊維」…等々、豊富な栄養素を含んでいます。また、むくみ対策・予防にも効果的で、特に女性は積極的に摂りたい野菜です。白米と一緒に炊く豆ごはんが関西では人気ですが、今回はもち米100%のおこわにしました。もちもちのごはんと、プチプチした豆の食感が楽しく、冷めても食感を損ないにくいため、お弁当やおにぎりにもオススメです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2949503