玄米ご飯
材料
4人分
【玄米ご飯】
玄米…2カップ
水…3カップ(5割増しの水)
塩…ひとつまみ
【ごま塩】
ごま(黒)…大さじ10
塩…大さじ2弱
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
①【玄米ご飯】3コートに4~5回水洗いした玄米・分量の水を入れて5~8時間浸けておく。 | |
②浸けておいた3コートを中火にかけ、蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、45分で炊き上げる。 | |
③【ごま塩】1コートに塩を入れて弱火で乾煎りし、火を止めて取り出し、すり鉢とすりこ木で丁寧にゆっくり細かくする。 | |
④③の1コートにごまを入れて弱火で乾煎りし、火を止めて取り出し、③のすり鉢に加え、丁寧にゆっくり細かくする。 | |
⑤②の【玄米ご飯】を器に盛り付け、④の【ごま塩】をかけていただく。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

玄米ご飯の食べ方としてごま塩は玄米ご飯になくてはならないもの。
ごま塩を玄米ご飯が見えないくらい一面にかけ、よく噛んでいただく。
かむことにより唾液が出て消化吸収がよくなり、脳に刺激がいき、頭のよい子、歯の強い子に育ち健康につながります。玄米に限らずよくかんで食べる事が必要です。
ごま塩を玄米ご飯が見えないくらい一面にかけ、よく噛んでいただく。
かむことにより唾液が出て消化吸収がよくなり、脳に刺激がいき、頭のよい子、歯の強い子に育ち健康につながります。玄米に限らずよくかんで食べる事が必要です。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2097802