ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

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お料理内容
・うなぎ寿司・なすの棒カツ

材料 用意するもの:クッキングシート

うなぎの蒲焼き(1cm角色紙切り)…1尾

米…2カップ
水…360ml
昆布…10cm

米酢…70ml
砂糖…40g
酒…大さじ2
塩…小さじ2/3

卵…3~4個
サラダ油(こめ油など)…適量

かいわれ大根…1/2パック
大根(千切り)…10枚
みょうが(千切り)…2個

作り方

●3コートに洗った米・水・昆布を入れて約20分漬けておく。

①3コートに酢・酒・塩をよくかき混ぜて加え、砂糖をそっと乗せ、中火にかける。しっかり蒸気が出たらほたる火にして12分で炊き上げる。

②小フライパンにクッキングシートを敷き、色紙切りしたうなぎを入れて中火弱にかける。うなぎが温まったらシートごと取り出す。

③②の小フライパンを再び中火弱に温めて、油をひいてなじませる。溶き卵をセニアカップ1ずつ流し入れて、手早く広げる。端が浮いてきたら、ひっくり返して裏側をサッと焼いて取り出す。同様に6~8枚焼き、細く切って【錦糸卵】をつくる。

④①の寿司飯に②のうなぎ・③の【錦糸卵】を混ぜる。

⑤④を器に盛り付けてかいわれ大根・大葉・みょうがを飾る。

なすの棒カツ