特別教室
お料理内容
・うなぎ寿司・なすの棒カツ
材料
用意するもの:クッキングシート
うなぎの蒲焼き(1cm角色紙切り)…1尾
米…2カップ
水…360ml
昆布…10cm
米酢…70ml
砂糖…40g
酒…大さじ2
塩…小さじ2/3
卵…3~4個
サラダ油(こめ油など)…適量
かいわれ大根…1/2パック
大根(千切り)…10枚
みょうが(千切り)…2個
作り方
●3コートに洗った米・水・昆布を入れて約20分漬けておく。
①3コートに酢・酒・塩をよくかき混ぜて加え、砂糖をそっと乗せ、中火にかける。しっかり蒸気が出たらほたる火にして12分で炊き上げる。
②小フライパンにクッキングシートを敷き、色紙切りしたうなぎを入れて中火弱にかける。うなぎが温まったらシートごと取り出す。
③②の小フライパンを再び中火弱に温めて、油をひいてなじませる。溶き卵をセニアカップ1ずつ流し入れて、手早く広げる。端が浮いてきたら、ひっくり返して裏側をサッと焼いて取り出す。同様に6~8枚焼き、細く切って【錦糸卵】をつくる。
④①の寿司飯に②のうなぎ・③の【錦糸卵】を混ぜる。
⑤④を器に盛り付けてかいわれ大根・大葉・みょうがを飾る。