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なすの棒カツ

材料 4人分
なす…2本
豚薄切り肉…12枚

[A]
味噌…大さじ3
砂糖…大さじ2

塩・コショウ…各少々
小麦粉…セニアカップ1
水…セニアカップ1
パン粉…適量
揚げ油(こめ油など)…適量

【付け合せの野菜】
みょうが(千切り)…3本
きゅうり(千切り)…1/2本
大根(千切り)…5cm
塩…小さじ1/4
酢…大さじ3
砂糖…大さじ2

  • 和食
  • 揚げる
  • 豚肉
  • 465Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●なすは2cm角のスティック状に切る。
●[A]を混ぜる。
①なすに[A]を塗り、豚肉をクルクルと全体に巻き付けて塩・コショウする。
②ボウルに小麦粉と水を入れて混ぜ、①をくぐらせてパン粉を付ける。
③小フライパンを中火で温め、揚げ油を1cm程度入れて、適温になったら②を入れて揚げる。きつね色になったら途中でひっくり返し、全体がカリッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところへ取り出す。
④【付け合せ野菜】ボウルにみょうが・きゅうり・大根を入れて塩を振る。しんなりしてきたら酢・砂糖を加え混ぜる。
⑤皿に④の【付け合せ野菜】を盛り付けて、③を乗せる。
提供:201206Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

油をよく吸収する果肉を持つなすは油との相性がよく、炒め物や揚げ物にすると美味しく頂けます。その時は、脂溶性の栄養素と一緒に食べるのがオススメです。みょうがに含まれる香り成分「アルファピネン」は、製油成分なので一緒に食べると吸収もよく、血行をよくしたり、消化を促進したりする働きがあります。揚げ油には不飽和脂肪酸やビタミンEを多く含むこめ油などを使うとよりいいでしょう。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2591903