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材料 4人分

ひじき…40g
薄あげ…(大)1枚
にんじん…30g
絹さや…4枚
サラダ油…大さじ1
煮だし汁…1/2カップ
砂糖…大さじ3
しょうゆ…大さじ4~5
みりん…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.ひじきはよく洗いゴミや砂をとり、たっぷりの水の中にひたして20~30分おきます。

2.油あげはこまかく、にんじんはできるだけ細く、絹さやはななめほそ切りにします。

3.水でふやかしたひじきを小スティーマーで水切りします。2コートを弱火で3~4分あたため、サラダ油大さじ1をいれひじきを炒めます。薄あげををいれ、煮だし汁1/2カップ、砂糖、しょうゆ、みりんをくわえてフタをし、沸騰したらホタル火にして10~15分煮ます。

4.味がつけばフタをあけ、中火弱にし、余分な水分をとばします。色どりににんじん、絹さやをいれてサッとまぜあわせます。

●なまのまま、にんじんをいれるので、できるだけこまかく切っておきます。

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レシピID 2112007