栗の渋皮煮
材料
4人分
栗(大粒)…500g
重曹…大さじ1/2
砂糖(キザラ)…300g
水…2.5カップ
- デザート・お菓子・パン
- 煮る・炊く
- 野菜類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具
RQ3コート
作り方
●栗は買ってきたらすぐに水につけ、皮が柔らかくなれば鬼皮を(渋皮に傷をつけないように、渋皮をはがさないように)丁寧にむきます。 | |
①3コートに栗とひたひたの水をいれて重曹を加え、フタをして火にかけ、沸騰したら火を止めて冷めるまでおいておきます。 | |
②①の栗を丁寧に水洗いして鍋に入れ、ひたひたの水を入れて、フタをして火にかけ、沸騰したら水を替えて、もう一度沸騰させます。 | |
③②の水気を切って鍋に入れ、分量の水と砂糖を加え、フタをして火にかけ、沸騰したらほたる火にして、30~40分煮ます。 | |
④③をそのまま半日くらいおいて味を含ませます。 |
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レシピID 2120207