ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

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材料 4人分さつまいも…大1本(約400~500g)揚げ油…1カップ砂糖…100~120g黒ごま、または白ごま…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • 揚げる
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分
作り方
[下ごしらえ]●さつまいもは洗って、揚げる直前に大きめの乱切りにしておきます。●盛り付ける皿に薄く油を塗るといもがくっつきません。
1.小フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱し、さつまいもを入れてフタをして揚げます。
2.蒸気が上がったらいもをひっくり返してもう一度フタをし、蒸気が上がってきたらフタを取って、表面をカリッと揚げます。
3.キャセロールに小スティーマーをおき、2.を油ごと移します。
4.キャセロールの油を鍋にもどし、砂糖を均等に入れて火にかけます。(このとき、絶対にかき混ぜないこと)
5.砂糖が溶けて薄いキツネ色になれば2.のいもを入れ、火を止めてアメをいもにからませ(写真左上)、3.で使用したキャセロールに小スティーマーをセットした所へ油と一緒にあけ、さつまいもにごまをふります。
6.準備した器に5.を盛ります。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さつまいもには加熱しても壊れにくいビタミンCがたっぷり含まれています。食物繊維も多く、便秘の解消にも効き目抜群の美容食品です。さつまいもにビタミンEたっぷりのごまをかけることで血行もよくなります。ビタミンC+Eは細胞のがん化を防ぐ効果があるので、ごまのひと振りをお忘れなく。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2125707