ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鮎の甘露煮レシピを印刷する

鮎の甘露煮

材料 (18cm級の鮎8尾分)
鮎(約18cm)…8尾
番茶…1.5カップ
酒…100ml
みりん…100ml
砂糖…30g
梅干し…1個
しょう油…50ml
たまりしょう油…大さじ1
水あめ…30g
飾り(たで葉)…適宜

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • --分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ1コート
RQ1コート
作り方
1.鮎は腹びれの部分を軽く押して糞を出し、手早く水洗いしておく。(内臓は取らない事)
2.電気フライパンに鮎を並べ、分量の番茶を加え400゜Fにセット。沸騰してきたら225゜Fにおとし約30分で蓋をあけ400゜Fにもどし、番茶が1/3の量になるまでゆっくり煮る。
3.1コートに、酒、みりんを入れて煮きる。
4.2.に3.と砂糖、梅干し、しょう油、たまりしょう油を加え、沸騰してきたら225゜Fにおとし煮含める。
5.途中で煮汁を全体ん、おたまでまわしかけながら煮て、煮汁がなくなってきたら水あめを加え、照りよく煮上げる。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2144103