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頭がよくなる!?健康マグロのハンバーグ

材料 (4人分)マグロ…300g豚ひき肉…100g~150g玉ねぎ(みじん切り)…1/2個分長ねぎ(みじん切り)…大さじ2山芋(すりおろし)…大さじ2マヨネーズ…大さじ2卵…1個しめじ…1パックごま…小さじ1わさび…少々大根おろし…少々昆布茶…小さじ1片栗粉…適量[A]だし汁…500mlしょう油…大さじ2淡口しょう油…大さじ2みりん…大さじ4酢…大さじ2砂糖…少々しょうが汁…少々[飾り用]レンコンチップス、白髪ねぎ、無水調理したにんじん…各適量

  • 和食
  • 焼く
  • 魚介類
  • 255Kcal
  • --分
作り方
1.マグロはマッシャーでつぶし、(臭い消しとして)わさびを少々加える。ひき肉と昆布茶を加え、粘りがでるまでよく混ぜる。
2.玉ねぎは無水調理して冷ましておく。
3.1.に2.ねぎ、山芋、マヨネーズ、溶き卵を加え混ぜ、フライパンで焼く。
4.[A]を鍋で沸騰させ、ごま、しめじを加えて、仕上げに片栗粉でとろみを出し、大根おろしを加える。
5.皿に盛り、飾りつけする。
※山芋でふんわり、DHAたっぷり。魚嫌いの子供もパクパク食べられます。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

マグロには記憶力を高めるDHA(ドコサヘキサエン酸)や頭をスッキリさせて集中力を高める効果のある「ビタミンB12」が多く含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2213906