ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

白がゆレシピを印刷する

白がゆ

材料 2人分
米…1カップ
水…5カップ
梅干…4個
塩昆布…適量

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • --Kcal
  • --分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
①米をとぎ、一度ざるにあけて水気をよくきったら、ボウルに米と分量の水を入れて30分程つけておく。
②3コートに①の米を水ごとうつし、中火にかける。蒸気が出てきたらホタル火にして約30分煮る。
③30分後、とろりとおかゆが出来上がれば、器に盛り付け、梅干しや塩昆布を添えて頂く。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2218503