白がゆ

材料
2人分
米…1カップ
水…5カップ
梅干…4個
塩昆布…適量
- 和食
- 煮る・炊く
- 穀物類
- --Kcal
- --分
使用した調理器具

RQ3コート
作り方
| ●米を洗ってザルにあげて水気をよく切り、3コートに入れ、分量の水を加えて30分程浸けておく。 | |
| ①浸けていた3コートを中火にかけ、蒸気が出てきたらほたる火にして約30分煮る。 | |
| ②炊けたら火を止め、器に盛り付け、梅干・塩昆布を添えていただく。 |
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。







米研ぐ時や水切りなどにとっても便利!ボウルともぴったり!
しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。
レシピID 2218503