ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豆ごはんレシピを印刷する

豆ごはん

材料 (4~6人分)
米…3カップ
水…3カップ
さやえんどう…200~300g
塩…小さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 389Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●米は洗って適当な水に約20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。
●さやえんどうはさやから豆を取り出し、サッと水で洗う。
①3コートに洗った米・分量の水・えんどう豆・塩をいれて軽く混ぜて中火にかける。
②蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にして約12分で炊き上げる。
③炊けたら茶碗に②をよそう。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2223103