メンチカツ
材料
(4人分)
豚挽き肉…300g
キャベツ…300g
玉ねぎ…1/2個
卵…1個
パン粉…1カップ
塩…少々
こしょう…少々
[ソース]
ウスターソース…100ml
ケチャップ…50ml
[衣用]
薄力粉…適量
溶き卵…1個分
パン粉…適量
揚げ油…適量
[付け合わせ]
セロリの葉(緑の物)…適量
ライム…適量
トマト…適量
- 洋食
- 揚げる
- 豚肉
- --Kcal
- --分
作り方
1.キャベツは千切りにし、横方向にも包丁を1~2本入れる。ザルで水気を切っておく。 |
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2.玉ねぎはみじん切りにし、無水調理する。蒸気が出たらパン粉を入れて混ぜ、粗熱が取れるまでボウルで冷ましておく。 |
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3.別のボウルに豚挽き肉、卵、塩、こしょうを入れてこね、さらに1.、2.を入れて粘りが出るまでしっかりと混ぜる。 |
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4.3.を4等分し、それぞれを小判型に整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣を付ける。 |
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5.小フライパンをしっかりと温め、揚げ油を入れて4.を揚げる。 |
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6.付け合わせの野菜と5.を皿に盛り、[ソース]をかけて出来上がり。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
豚肉と同量のキャベツが入るので、メンチカツだけでは不足しがちなビタミンや食物繊維が補えます。またキャベツには、胃粘膜を保護し胃潰瘍を防ぐ働きのある「ビタミンU」が含まれています。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2235002