かぼちゃのマーラーカオ
材料
(流し缶1台分)
かぼちゃ…1/8個
牛乳…大さじ2
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…100g
卵…3個
溶かしバター…大さじ2
- デザート・お菓子・パン
- 蒸す
- その他
- --Kcal
- 50分
この症状によい:
アンチエイジング(抗加齢)に
使用した調理器具
RQ1コート
RQマッシャー
RQキャセロール
RQ6コート
RQ大スティーマー
作り方
●かぼちゃは皮・種・ワタを除き、2cm角にする。 ●流し缶に塗りバター(分量外)をする。 |
|
①キャセロールに薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜて卵・溶かしバターを加え、よく混ぜる。 | |
②1コートに牛乳・かぼちゃを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にしてやわらかくなるまで煮る。 | |
③②のかぼちゃがやわらかくなったら火を止め、マッシャーで潰し、①に加えてよく混ぜる。 | |
④流し缶に③を入れて空気抜きをする。 | |
⑤6コートに水を1cm程度張って大スティーマーをセットし、④の流し缶を入れて中火弱にかける。蒸気が出てから約25分蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければ取り出し、粗熱が取れたら型から外して切り分ける。 | |
提供:岸和田:槙田 |
コメント | 「マーラーカオ」は中国の蒸しパンのこと。「マーラー」とは「マレーシア」のこと、「カオ」は「カステラ」を意味しているとか!?ふっくらの蒸し上がりがたまりません!! |
---|
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2299903