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ひき肉とれんこんのピリ辛炒めレシピを印刷する

ひき肉とれんこんのピリ辛炒め

材料 2人分
豚ひき肉…100g
れんこん…200g
絹さや…20g
糸こんにゃく…1/4袋
赤唐辛子(種を除いて小口切り)…1本分
酢・塩…各少々
ごま油…大さじ1
炒りごま(白)…少々

<A>
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1.5
酒…大さじ1

  • 和食
  • 炒める
  • 根菜類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし酢水にさらして水気を切る。
②絹さやは筋を取って無水調理する。
③糸こんにゃくは食べやすい長さに切って下ゆでする。
④小フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて中火で炒める。ひき肉を加え、肉に火が通ったら①のれんこん・③の糸こんにゃくを加えてフタをする。
⑤蒸気が出てきたらフタを取って炒め、れんこんに火が通ったら<A>を加えて手早く炒めて味をからませ、②の絹さやを加えてさっと炒めて火を止める。
⑥器に⑤を盛り付けてごまをふる。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

れんこんにはみかんの1.5倍ものビタミンCが含まれています。れんこんを切ると切り口が黒ずんでくるのは、「ポリフェノール」で細胞がサビるのを防ぐ働きがあります。

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レシピID 2300703