ひき肉とれんこんのピリ辛炒め
材料
2人分
豚ひき肉…100g
れんこん…200g
絹さや…20g
糸こんにゃく…1/4袋
赤唐辛子(種を除いて小口切り)…1本分
酢・塩…各少々
ごま油…大さじ1
炒りごま(白)…少々
<A>
しょうゆ…大さじ1.5
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1.5
酒…大さじ1
- 和食
- 炒める
- 根菜類
- --Kcal
- 10分
体のここにいい:
肌
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
①れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし酢水にさらして水気を切る。 | |
②絹さやは筋を取って無水調理する。 | |
③糸こんにゃくは食べやすい長さに切って下ゆでする。 | |
④小フライパンにごま油・赤唐辛子を入れて中火で炒める。ひき肉を加え、肉に火が通ったら①のれんこん・③の糸こんにゃくを加えてフタをする。 | |
⑤蒸気が出てきたらフタを取って炒め、れんこんに火が通ったら<A>を加えて手早く炒めて味をからませ、②の絹さやを加えてさっと炒めて火を止める。 | |
⑥器に⑤を盛り付けてごまをふる。 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
れんこんにはみかんの1.5倍ものビタミンCが含まれています。れんこんを切ると切り口が黒ずんでくるのは、「ポリフェノール」で細胞がサビるのを防ぐ働きがあります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2300703