ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

マグロステーキのさっぱりトマトソースがけレシピを印刷する

マグロステーキのさっぱりトマトソースがけ

材料 2人分
(2人分)
マグロ切り身…2切
塩・こしょう…各適量
トマト…1個
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
パセリ…2枝

  • 洋食
  • 炒める
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
1.マグロは塩、こしょうする。
2.トマトはヘタを取り、粗いみじん切りにする。玉ねぎとパセリ、にんにくはみじん切りにする。
3.小フライパンに油大さじ2(分量外)とにんにくを入れて炒める。
4.3.の小フライパンにマグロを入れ、両面をこんがりと焼く。
5.4.にトマトと玉ねぎ、を入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
6.火を止める直前にパセリを加える。
7.器に盛る。
コメント ※トマトソースを応用してもよい。トマトソースを使う時は5.の材料と置き換え、塩、こしょうは好みでプラスする。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

まぐろにはくすみを解消する「鉄分」や「ビタミンB12」が多く含まれています。「鉄分」はトマトやパセリに含まれる「ビタミンC」と一緒に摂ると吸収率がグーンとアップします。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2301203