ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

イカのもち米焼売レシピを印刷する

イカのもち米焼売

材料 (15個分)
ロールイカ…300g
れんこん…50g
白ねぎ…1/2本
干ししいたけ…2枚
土生姜(みじん切り)…小2
もち米…1カップ
人参…1/3本

[A]
酒…大1
しょう油…大1
砂糖…小1
ごま油…小1
片栗粉…大1
柚子コショウ…小1

  • 中華
  • 蒸す
  • 魚介類
  • 247Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
1.もち米は洗って30分吸収させ、ザルに上げて水気を切る。干ししいたけは戻しておく。人参の薄い輪切り15枚作る。
2.ロールイカはニューミンサーをセットしたバーミックス(又はフードプロセッサー)にかける。れんこん・白ねぎ・干ししいたけはみじん切りにする。
3.ボウルに2.と生姜を入れ、[A]を加えて混ぜ合わせる。15等分に丸め、1.のもち米をまわりにしっかりつける。
4.6コートに水をはり、大スチーマーをセットして人参を並べ、それぞれに3.を乗せて中火にかける。蒸気が上がったらやや火を弱めて、15分蒸す。
提供:ひまわり2006.05

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

イカには疲労回復に効果のある「タウリン」やみずみずしい肌を作るのに必要な「ヒアルロン酸」が多く含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2307803