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ハリハリ漬け

材料 4人分
切り干し大根…20g
千切り昆布…5g
するめ(小)…1枚
【漬け汁】
だし…1/3カップ
酢…1/3カップ
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
唐辛子(小口切り)…2本

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 野菜類
  • --Kcal
  • --分

この症状によい:

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使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①1コートに切り干し大根とひたひたの水を入れて中火にかけて戻す。戻ったら火を止めて取り出し、長さ5~6cmに切る。
②小フライパンを中火弱にかけ、するめを入れて焼く。途中でひっくり返し、両面少し焼き色が付いたら取り出し、細くさいておく。
③②の小フライパンに【漬け汁】の材料をすべて加え、ひと煮立ちさせる、。
④③に①の切り干し大根・②のするめ・千切り昆布を加えて漬け込む。
⑤器に④を盛り付ける。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大根は、根より葉の方に栄養が多く含まれているので、葉も無駄なく利用したい野菜です。根の白い部分にも栄養がないわけではなく、消化を助ける酵素や、ガン細胞を抑制する食物繊維はたっぷり含まれています。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2028802