ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ぶどうパンレシピを印刷する

ぶどうパン

材料 (セニアカップ12個分)

強力粉…250g
イースト…小さじ1 1/2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2
牛乳…100ml
卵…小1個
バター…30g
レーズン…1/3カップ

  • 洋食
  • 焼く
  • 果物類
  • --Kcal
  • --分
作り方
1.牛乳は一度沸騰させ、40℃にさます。

2.大ドームカバーに強力粉、砂糖、塩を入れてまぜ、中央をくぼませ、イースト、牛乳、卵を入れて軽くまぜる。

3.2.にバターを加えて、もみ込むようにまぜ、ひとかたまりになったらよくこねてなめらかな生地を作り、レーズンを加え、まぜこむ。

4.約30℃で3倍になるまで発酵させ、ガス抜きをし、12等分に切り分けて丸める。

5.バターをぬったセニアカップに丸めた生地を入れ、約30℃で30分発酵させる。

6.あたためておいた6コートに網を敷き、その上に5.を入れ、12分で焼き上げる。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
バター香る生地がリッチな味わい☆
ロイヤル愛用者さん(歳・その他: )のコメント 玉子とミルクで焼き上げるパンはバターの香りがとても香ばしく美味しくふっくら出来ました!家族も美味しいと言って喜んでくれました。
玉子の大きさによって水分不足にならないように、最初にこねる時に固めだった時のために少しぬるま湯を用意しておくと良いかと思います。
12分割でセニアでも焼けるし、四分の一個に分割して細長い楕円のロール型でも美味しく出来ました☆

レシピID 2029502