ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

鰆のカラフルおろしあんレシピを印刷する

鰆のカラフルおろしあん

材料 4人分
鰆…4切れ
えのきたけ(石突きを除いてほぐす)…1袋
赤ピーマン(千切り)…1個
きゅうり(千切り)…1/2本
しょうが(千切り)…1片
小麦粉…適量
揚げ油…適量

【A】
大根おろし…セニアカップ1
かつおだし…1カップ
淡口しょうゆ…大さじ1
みりん…大さじ2
塩…小さじ1/3
片栗粉…小さじ1

  • 和食
  • 揚げる
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 15分
使用した調理器具
RQ小ドームカバー
RQ小ドームカバー
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
●鰆は食べやすい大きさに削ぎ切りし、小麦粉をまぶす。
●【A】を混ぜる。
①小フライパンを中火で温め、揚げ油を入れて適温になったら鰆を入れて揚げる。
②途中でひっくり返し、全体がカラッと揚がったら小ドームカバーに小スティーマーをセットしたろことへ油ごとあける。
③②のフライパンをサッと拭き取り、えのき・ピーマン・きゅうりを入れ、【A】をよく混ぜて加えて中火にかける。
④ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤皿に②の鰆を盛り付け、④のあんをかけてしょうがを乗せる。
提供:ひまわり0506

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

色のきれいな赤ピーマンは、動脈硬化を予防する「カプサンチン」という色素成分があり、注目されています。
また、緑ピーマンに比べて、ビタミンAは約7倍、ビタミンEは約6倍も多く含まれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2330003