タラのピリ辛スープ
材料
2人分
[A]
牛ミンチ肉…50g
だし昆布…5㎝
水…3カップ
塩…少々
生タラ(一口大)…1切
大根…約100g
[B]
粉唐辛子…小1/4
おろしにんにく…小1/2
塩…小1/2
薄口しょう油…小1
コショウ…少々
万能ねぎの小口切り…少々
粉唐辛子…少々(お好みで
- 中華
- 煮る・炊く
- 魚介類
- --Kcal
- 30分
この症状によい:
冷えを解消したい
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
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1.2コートに水とだし昆布を入れ10分程たったら昆布を引き上げます。 |
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2.1.に牛ミンチ肉を入れ火にかけ、塩少々入れ沸騰したら、ホタル火にして10分ほど煮てスープを取り、こします。 |
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3.生タラは薄く塩をふって15分おいたら、タラと大根を2.に入れ煮ます。蒸気が出たらホタル火にします。 |
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4.大根が柔らかくなったら[B]を加え、万能ねぎと粉唐辛子をお好みでふります。 |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
唐辛子に含まれる「カプサイシン」は体脂肪の燃焼を促し代謝を上げてくれます。辛くて温かいピリ辛スープには冷えた身体を即効で温める働きがあります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2389603