ロイヤルクイーン料理教室(サラダマスター正規代理店)ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

タラのピリ辛スープレシピを印刷する

タラのピリ辛スープ

材料 2人分
[A]
牛ミンチ肉…50g
だし昆布…5㎝
水…3カップ
塩…少々

生タラ(一口大)…1切
大根…約100g

[B]
粉唐辛子…小1/4
おろしにんにく…小1/2
塩…小1/2
薄口しょう油…小1
コショウ…少々

万能ねぎの小口切り…少々
粉唐辛子…少々(お好みで

  • 中華
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 30分

この症状によい:

冷えを解消したい

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
1.2コートに水とだし昆布を入れ10分程たったら昆布を引き上げます。
2.1.に牛ミンチ肉を入れ火にかけ、塩少々入れ沸騰したら、ホタル火にして10分ほど煮てスープを取り、こします。
3.生タラは薄く塩をふって15分おいたら、タラと大根を2.に入れ煮ます。蒸気が出たらホタル火にします。
4.大根が柔らかくなったら[B]を加え、万能ねぎと粉唐辛子をお好みでふります。
提供:堺筋本町教室

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

唐辛子に含まれる「カプサイシン」は体脂肪の燃焼を促し代謝を上げてくれます。辛くて温かいピリ辛スープには冷えた身体を即効で温める働きがあります。

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2389603