じゃことそら豆のパスタ
材料
2人分
そら豆(おたふく豆)…10粒
ちりめんじゃこ…大4
にんにく…1片(みじん切り)
コショウ…少々
水…2カップ
パスタ…200g
オリーブ油…大2
- 洋食
- ゆでる
- 麺・パスタ類
- --Kcal
- 10分
使用した調理器具

RQ大フライパン

RQ1コート
作り方
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1.そら豆(おたふく豆)は切り目に包丁を入れる。 |
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2.1コートにそら豆とセニア1カップの水を入れて、中火にかけます。蒸気が出たら火を止めて1~2分おきます。柔らかくなったら出来上がり、冷まして皮をむきます |
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3.大フライパンにパスタ、水2カップ、オリーブオイルを入れフタをして火にかける。蒸気が出たらパスタをさばきフタをして、もう一度沸騰したら火を止めて袋に書いている湯で時間マイナス1分余熱でおきます。 |
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4.3.のパスタが茹で上がったら、少し寄せてその中にオリーブ油とみじん切りのにんにくを炒める。 |
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5.香りが出たら、ちりめんじゃこと2.のそら豆を入れる。 |
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6.コショウで味をととのえたら出来上がり。 |
提供:堺筋本町教室 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ちりめんじゃこは、イライラを抑える「カルシウム」が豊富で栄養価の高い食材なのですが、「ビタミンC」は含まれていません。「ビタミンC」豊富な「そら豆」と組み合わせると、栄養バランスがグーンとよくなります。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2441003
ストレス・イライラ