エビのすり身の椎茸蒸し
					
材料
                                エビ(ブラックタイガー)…正味200g
[A]
塩…小1/3
酒…大2
片栗粉…大1
椎茸(どんこなど)…12枚
片栗粉…適量							
- 中華
 - 蒸す
 - 魚介類
 - --Kcal
 - 20分
 
使用した調理器具
							
RQ6コート
							
RQ大スティーマー
							
								作り方
								
									
									
							
						| 1.椎茸は石づきを切り落とす。エビは殻と背ワタを除き[A]で下味をつける。 | |
| 2.1.のエビをフードプロセッサー(又はバーミックス(ミンサー))にかけて粗みじん切りにし、12等分にする。 | |
| 3.椎茸の裏に薄く片栗粉を振り、その上に2.をこんもりと詰める。 | |
| 4.6コートに水1㎝程度(分量外)を張り、大スチーマーをセットして3.を入れ、中火にかけフタをする。 | |
| 5.蒸気が上がってから約7分蒸して取り出し、しょう油、酢じょう油、辛子しょう油などでいただく。 | |
| 提供:ひまわり200708 | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
椎茸には食物繊維だけではなく、カルシウムの吸収を高める「ビタミンD」や免疫力を上げる働きのある「β-Dグルカン」という成分が含まれています。カサが開いておらずヒダが白いものが新鮮です。
							
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






      
レシピID 2463103