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春菊のごま和え

材料 2人分
春菊(ざく切り)…1束

しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1/2
いりごま(白)…大さじ3

  • 和食
  • 無水調理
  • 野菜類
  • --Kcal
  • 5分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●ごまをバーミックス(スーパーグラインダー)でする。
①2コートに春菊入れて中火にかける。
②蒸気が出たら火を止めて、ザルに移す。(水気は絞らない)
③②のザルの下に皿を敷いて水気を切り、冷蔵庫に入れて冷やす。
④③の春菊が冷えたら、しょうゆ・みりんで和える。
⑤④にすりごまを加えて和え、器に盛り付ける。
提供:堺筋本町
コメント 調味料と一緒にすりゴマを和えると、ゴマが全部水分を吸うので最後にすりゴマを和えるのがポイント。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

春菊には、βカロチンが豊富に含まれています。活性酸素に対する免疫力がアップするので、目の老化防止にもつながります。ごまに含まれるビタミンEと一緒に摂ることで、さらに目の疲れや老化防止に効果的です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2490603