春菊のごま和え

材料
2人分
春菊(ざく切り)…1束
しょうゆ…大さじ1.5
みりん…大さじ1/2
いりごま(白)…大さじ3
- 和食
- 無水調理
- 野菜類
- --Kcal
- 5分
体のここにいい:
目
使用した調理器具

RQ2コート
作り方
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●ごまをバーミックス(スーパーグラインダー)でする。 |
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①2コートに春菊入れて中火にかける。 |
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②蒸気が出たら火を止めて、ザルに移す。(水気は絞らない) |
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③②のザルの下に皿を敷いて水気を切り、冷蔵庫に入れて冷やす。 |
| ④③の春菊が冷えたら、しょうゆ・みりんで和える。 | |
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⑤④にすりごまを加えて和え、器に盛り付ける。 |
| 提供:堺筋本町 | |
| コメント | 調味料と一緒にすりゴマを和えると、ゴマが全部水分を吸うので最後にすりゴマを和えるのがポイント。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
春菊には、βカロチンが豊富に含まれています。活性酸素に対する免疫力がアップするので、目の老化防止にもつながります。ごまに含まれるビタミンEと一緒に摂ることで、さらに目の疲れや老化防止に効果的です。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2490603












しっかりと安定した使い心地。深さがあって筒型なので、飛びちりなどもなくケーキづくりにぴったりです。