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さんまのピリ辛揚げ焼き

材料 2人分
さんま…2尾
片栗粉…適量
こめ油…大さじ1

【A】
しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ2
酒…大さじ2
みりん…大さじ1
酢…小さじ1
豆板醤…小さじ1

ねぎ、鷹の爪(各小口切り)…各少々(お好み)

  • エスニック
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 10分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
作り方
①さんまは頭と尾を切り落としワタを抜き、水洗いして水気を拭き取っておく。一尾を四等分に切り片栗粉を薄くからめたら、小フライパンにこめ油を入れて中火にかけ、しっかりと温まったらさんまを入れて焼く。
②途中でひっくり返し、両面がこんがりと焼けたら、余分な油をふき取っておく。
③【A】の材料を全て混ぜ合わせ、②に加える。
④【A】を全体にからめながら少しだけ煮詰める。
⑤④ができたら器に盛り付け、その上にお好みでねぎと鷹の爪をふりかけて頂く。
提供:堺筋本町
コメント あまり煮詰めすぎない。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

さんまなどの青魚には、脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)と呼ばれる不飽和脂肪酸が豊富に含まれています。脳の構成成分でもあるDHAは、脳や神経細胞の発達を促進させるので、物忘れなどの予防につながります。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2505503