ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ロールキャベツ(チーズ入り)レシピを印刷する

ロールキャベツ(チーズ入り)

材料 4人分
キャベツの葉(大)…4枚
【たね】
合びき肉(牛・豚)…200g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…1/2カップ
卵…1個
塩…少々
コショウ…少々

スライスチーズ(溶けるタイプ)…4枚
ベーコン…4枚
トマトピューレ…150g
水…1カップ
塩…少々
コショウ…少々

  • 洋食
  • 煮る・炊く
  • ミンチ
  • 283Kcal
  • 25分
使用した調理器具
RQ大フライパン
RQ大フライパン
作り方
①キャベツの葉は芯を削いで大フライパンに入れ、水少々を加えて中火弱にかけ、無水調理する。蒸気が上がったら取り出す。
②ボウルに【たね】の材料をすべて入れてよく混ぜ、4等分にする。
③キャベツの葉を広げ、チーズ・②を乗せる。端から棒状になるように巻いてからベーコンを斜めにして巻きつける。
④大フライパンに③・トマトピューレ・分量の水を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にして約10分煮込む。中まで火が通ったら塩・コショウで味を調える。
⑤食べやすい大きさに切って盛りつけ、煮汁をかける。
提供:0710Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

キャベツには胃壁を保護して潰瘍から守ってくれる働きのある「ビタミンU」が含まれています。「ビタミンU」はキャベツから発見されたビタミンなので、別名「キャベジン」とも呼ばれています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2508103