たらの薬味煮
材料
2人分
タラ…2切れ(200g)
ニラ(5mm幅切り)…50g
<A>
白ねぎ…40g
しょうが(みじん切り)…1片
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…小さじ1
<B>
水…150ml
しょうゆ…小さじ2
オイスターソース…小さじ1
豆板醤…小さじ1/4
塩・コショウ…各少々
- 中華
- 炒める
- 魚介類
- 122Kcal
- 10分
この症状によい:
冷えを解消したい
使用した調理器具
RQ小フライパン
作り方
●タラは食べやすい大きさに切る。 ●白ねぎは4ツ割りにして5mm幅に切る。 |
|
①小フライパンに<A>を入れ、中火で炒める。香りが出てきたら<B>を加える。 | |
②蒸気が出てきたらタラを加える。再び蒸気が上がったらほたる火にし、約5分煮る。 | |
③塩・コショウで味を調えて火を止め、ニラを加えて余熱で1~2分置いて器に盛る。 | |
提供:KARADAレシピ:冷え性 |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ニラやニンニクに含まれる「アリシン」や、生姜に含まれる「ジンゲロン」には、血行をよくして体を温める働きがあります。また豆板醤に含まれる辛味成分「カプサイシン」には、体脂肪を燃焼させ、代謝を活発にしたり、血液循環をよくして体を温める働きがあります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2521203