ほうれん草と椎茸のスープ
材料
2人分
ほうれん草(ざく切り)…1/2束(130g)
干し椎茸…2~3枚
水…2カップ
中華スープの素…小さじ2
塩・コショウ…各少々
- 中華
- 煮る・炊く
- 野菜類
- 31Kcal
- 10分
この症状によい:
冷えを解消したい
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
①2コートに干し椎茸と分量の水を入れ、中火にかける。蒸気が上がったら椎茸を取り出して細切りして2コートに戻し入れる。 | |
②①にほうれん草・中華スープの素を加えて中火にかける。 | |
③蒸気が上がって火が通ったら、塩・コショウで味を調え、器に入れる。 | |
提供:KARADAレシピ:冷え性 |
コメント | お湯が沸く時間で干し椎茸が戻せます!戻し汁を全部活用して栄養を余すことなくスープにしていただきましょう。 |
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栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
ほうれん草には、全身に酸素を運ぶのに重要な働きをする「鉄」が含まれており、体温を下げるのを防ぐ働きもあります。また、干し椎茸には「ビタミンB群」が含まれ、エネルギー代謝を促進し、冷え性予防に効果があります。
この料理に役立つグッズのご紹介
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2521403