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ジンジャーココアビスケット

材料 (20枚分)
用意する物:クッキングシート
<A>
薄力粉…90g
強力粉…40g
純ココア…20g
しょうが(粉末)…小さじ1
ベーキングパウダー…小さじ1/2
シナモン(粉末)…小さじ1/2
クローブ(粉末)・塩…各少々

無塩バター(常温)…50g
湯(40℃)…50ml
三温糖(または上白糖)…65g

  • デザート・お菓子・パン
  • 焼く
  • その他
  • 63Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQキャセロール
RQキャセロール
RQ小スティーマー
RQ小スティーマー
RQ電気フライパン
RQ電気フライパン
RQ大スティーマー
RQ大スティーマー
作り方
●キャセロールに小スティーマーをセットしたところへ<A>を入れ、2回振るう。
①ボウルにバター・湯を入れ、泡立て器で溶きのばすようにして混ぜる。バターがなめらかになったら三温糖を加え、泡立て器で底をこするようにして混ぜる。
②①に<A>を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜる。生地の上下を返すようにして混ぜ、表面がしっとりしてきたらひとまとめにし、めん棒で20×30cmの大きさにのばす。生地を5×6cm(20等分)に切り、表面にフォークで穴をあける。
③電気フライパンにクッキングシートを敷いて130℃(250F゜)にセットする。ランプが消えてたら②を入れて10~15分焼く。
④焼けたら取り出し、大スティーマーの上で冷ます。
※しっかり冷ましてから密封容器などで保存し、2週間以内に食べ切って下さい。
提供:0905・1905Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

香辛料としても幅広く使われているしょうがには、抗酸化作用がある香り成分「ショウガオール」、強い殺菌作用がある辛味成分「ジンゲロン」が含まれています。ジンゲロンは、体を温め、血行をよくするので、風邪のひきはじめや冷え性に有効とされています。しょうがの風味を楽しんでいただけるお菓子です。

この料理に役立つグッズのご紹介

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レシピID 2526103