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ショートブレッド

材料 (18cmタルト型1台分 8切分)
無塩バター…100g
砂糖…40g
薄力粉…130g
上新粉…30g
ベーキングパウダー…小さじ1/3

グラニュー糖…適量

  • デザート・お菓子・パン
  • その他
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  • 186Kcal
  • 60分
使用した調理器具
RQ6コート
RQ6コート
作り方
※調理時間に寝かせる時間は含まれません。
①薄力粉・上新粉・ベーキングパウダーを合わせて振るう。バターを常温に戻す。
②ボウルにバターを入れてクリーム状に練り、砂糖を加えて混ぜ、薄力粉・上新粉・ベーキングパウダーを加えてよく混ぜる。
③ツヤが出るまで手でよくこねてまとめ、ビニール袋に入れて冷蔵庫で1時間寝かせる。
④6コートに丸網目皿をセットして中火弱にかけて予熱しはじめる。
⑤袋の外からめん棒で生地を薄くのばして取り出し、タルト型にしっかりと敷く。包丁で放射線状に8等分の切れ目を入れ、底に竹串で穴をあける。
⑥オーブン状態になった6コートに⑤を入れて30~40分焼く。
⑦焼き上がったら取り出して型から外し、表面全体にグラニュー糖を振る。半日置いて、しっとりしてからいただく。
提供:ひまわり05.06
コメント ショートブレッドは、イギリスでは“ジューンブライド(6月の花嫁)”に贈るお菓子として有名です♪