里芋の柚子味噌和え
材料
4人分
里芋(ひと口大)…500g
柚子…1個
<A>
白味噌…大さじ4
みりん…大さじ5
砂糖…小さじ1
<B>
だし…1/2カップ
淡口しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1/2
- 和食
- 煮る・炊く
- いも類
- 158Kcal
- 20分
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●柚子は皮を1/4程度むいて千切りにし、残りの皮をむいてすりおろす。 | |
①柚子(すりおろし)・<A>を混ぜておく。 | |
②2コートに里芋・<B>を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、里芋がやわらかくなったら煮汁をとばす。 | |
③②に①を加えて火を止め、からめる。器に盛り、柚子(千切り)を散らす。 | |
提供:ひまわり04.11 |
コメント | ロイヤルクイーンなら里芋を下ゆでする必要がありません!里芋のぬめりの特徴が活かされて、老化防止・ボケ予防・ガン予防の効果が期待できます☆ |
---|
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2544403