ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

里芋の柚子味噌和えレシピを印刷する

里芋の柚子味噌和え

材料 4人分
里芋(ひと口大)…500g
柚子…1個

<A>
白味噌…大さじ4
みりん…大さじ5
砂糖…小さじ1

<B>
だし…1/2カップ
淡口しょうゆ…小さじ1/2
酒…小さじ1/2

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • いも類
  • 158Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●柚子は皮を1/4程度むいて千切りにし、残りの皮をむいてすりおろす。
①柚子(すりおろし)・<A>を混ぜておく。
②2コートに里芋・<B>を入れて中火にかける。蒸気が上がったらほたる火にし、里芋がやわらかくなったら煮汁をとばす。
③②に①を加えて火を止め、からめる。器に盛り、柚子(千切り)を散らす。
提供:ひまわり04.11
コメント ロイヤルクイーンなら里芋を下ゆでする必要がありません!里芋のぬめりの特徴が活かされて、老化防止・ボケ予防・ガン予防の効果が期待できます☆

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2544403