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ぺろぺろ

材料 (15.3cm×13.6cm流し缶)
かつおだし(冷たいもの)…600ml
粉寒天…1袋(6g)
卵…2個
[A]
砂糖・しょうゆ・酒…各大さじ4
しょうが(絞り汁)…大さじ1

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 卵・乳製品
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
※調理時間に固める時間は含まれません。
①2コートにだしを入れて粉寒天を振り入れ、中火弱にかける。しっかり沸騰させて溶かし、[A]を加える。
②①が再び煮立ったら、よく溶きほぐした卵を小スティーマーを通しながら入れて火を止める。
③流し缶をサッと水にくぐらせて②を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
④③が固まったら流し缶から取り出し、好みの大きさに切る。
提供:0912・1812Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成の目安:12月30日】
金沢のお節料理の定番で「えびす」とも呼ばれている、卵と寒天を砂糖としょうゆで調味したものです。寒天のツルツルした様子から「べろべろ」、輪島の柚餅子より早くできるので「はやべし」などとも呼ばれています。ちょっと甘めの味付けなので、子どもさんにも人気の一品です。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2550203