ぺろぺろ
					
材料
                                (15.3cm×13.6cm流し缶)
かつおだし(冷たいもの)…600ml
粉寒天…1袋(6g)
卵…2個
[A]
砂糖・しょうゆ・酒…各大さじ4
しょうが(絞り汁)…大さじ1							
- 和食
- 煮る・炊く
- 卵・乳製品
- --Kcal
- 30分
使用した調理器具
							
RQ2コート
							
								作り方
								
									
									
							
						| ※調理時間に固める時間は含まれません。 | |
| ①2コートにだしを入れて粉寒天を振り入れ、中火弱にかける。しっかり沸騰させて溶かし、[A]を加える。 | |
| ②①が再び煮立ったら、よく溶きほぐした卵を小スティーマーを通しながら入れて火を止める。 | |
| ③流し缶をサッと水にくぐらせて②を流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 | |
| ④③が固まったら流し缶から取り出し、好みの大きさに切る。 | |
| 提供:0912・1812Sレシピ | 
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
【作成の目安:12月30日】
金沢のお節料理の定番で「えびす」とも呼ばれている、卵と寒天を砂糖としょうゆで調味したものです。寒天のツルツルした様子から「べろべろ」、輪島の柚餅子より早くできるので「はやべし」などとも呼ばれています。ちょっと甘めの味付けなので、子どもさんにも人気の一品です。
							金沢のお節料理の定番で「えびす」とも呼ばれている、卵と寒天を砂糖としょうゆで調味したものです。寒天のツルツルした様子から「べろべろ」、輪島の柚餅子より早くできるので「はやべし」などとも呼ばれています。ちょっと甘めの味付けなので、子どもさんにも人気の一品です。
この料理に役立つグッズのご紹介
								このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
							
							






 取り外しできる仕切り板でアレンジ自由自在!
										 取り外しできる仕切り板でアレンジ自由自在! 一体成型の弾力性と清潔感。熱にも強い頼もしさ。
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レシピID 2550203