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さけの昆布巻き

材料 (15本分)
早煮昆布(昆布巻き用)…約80g
水…1.2L

生さけ(刺身用/背側)…約300g
かんぴょう・・・30~40g

<A>
昆布の戻し汁…1L
酒…100ml
砂糖…大さじ6
しょうゆ…約セニアカップ1
みりん…大さじ4

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 魚介類
  • --Kcal
  • 120分
使用した調理器具
RQ5コートE
RQ5コートE
作り方
※調理時間に冷ます時間は含まれません。
●昆布を濡れ布巾でサッと拭き、分量の水に30~40分漬けて戻す。昆布を取り出し、戻し汁と調味料を合わせて<A>をつくる。
●さけの小骨を除き、昆布の幅に合わせて1.5cm角の棒状に15本切る。
●かんぴょうは濡れ布巾でサッと拭き、20cmに30本切る。
①昆布の手前にさけを乗せて、太さ2.5~3cmになるように巻く。巻き終わりを下にし、結び目が上にくるように、2ヶ所をかんぴょうで結ぶ。同様に合計15本作る。(昆布が余った場合は昆布だけを巻き、昆布巻きにする。)
②5コートに①を少し間隔をあけて重ね並べて<A>を入れ、400°Fにセットする。蒸気が出てきたらWARMにし、昆布がやわらかくなるまで約90分煮る。
※容器などに移して粗熱を取り、冷蔵庫で保存してください。かんぴょうとかんぴょうの間で切り、お重に詰めてください。
提供:0912・1812Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【作成の目安:12月28日】
昆布は「よろこぶ」の語呂合わせから、祝いの儀には欠かせない食材です。また「よろこぶ」に「養老昆布」と字を当て、長寿への願いを込めています。さらに「巻く」は「結ぶ」・「仲がよい」に通じることから、家族や親しい人々のつながりを願う意味があります。さけの他に、にしんやごぼう・にんじんなどの根菜類を巻いてもいいでしょう。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2550303