ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

とろりん柿のコンポートレシピを印刷する

とろりん柿のコンポート

材料 (でき上がり分量約230g)
柿…1個(約300g)
砂糖…大さじ3
レモン汁…小さじ1
シナモンまたはオールスパイス…適宜

  • デザート・お菓子・パン
  • 無水調理
  • 果物類
  • 193Kcal
  • 10分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
作り方
①柿は皮をむいて小さめの角切りにする。
②1コートに柿を入れて砂糖・レモン汁を加える。全体にまぶし、しっとりしてきたら中火弱にかける。蒸気が上がったらほたる火で5~7分煮る。(※柿のやわらかさによってほたる火の時間を調節して下さい)
③お好みでシナモンなどを少々混ぜ、器に取り出す。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
提供:KARADAレシピ:免疫力
コメント 水いらずの簡単コンポート!ホットケーキやアイスのトッピング、パンに乗せて食べたりしても美味しいです☆冷蔵庫で2週間くらい保存できますよ。

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

柿には、強い抗酸化作用のある「ビタミンC」が含まれています。ビタミンCは、細胞を強化させ、免疫力を高める働きがあります。その他にもコラーゲンの生成を促進させたり、抗ストレス作用など様々な効果があるビタミンCを美味しく摂れるメニューです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2553203