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イソフラバーグ

材料 (8個分)

大豆(水煮)…150g
さけ…2切れ

<A>
玉ねぎ(みじん切り)…1/3個
卵…1/2個
味噌・すりごま(白)…各大さじ1
塩・コショウ…各少々

  • 和食
  • 焼く
  • 豆類
  • 78Kcal
  • 15分

体のここにいい:

骨・血液

この症状によい:

更年期障害に

使用した調理器具
RQ小フライパン
RQ小フライパン
RQマッシャー
RQマッシャー
作り方
①ボウルに大豆を入れてバーミックス(ミンサー)で粗く潰す。さけは骨を除いて包丁でたたいて粗く潰す。
②ボウルに①と<A>を入れて、手でしっかり混ぜ合わせて8等分にして丸める。
③小フライパンを弱火で温め、②を入れてフタをする。蒸気が出てきたらひっくり返し、両面に焼き色がついて、火が通ったら取り出す。
提供:1003・1903Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

大豆には、女性ホルモンのエストロゲンと似た働きをする「イソフラボン」が含まれています。エストロゲンは骨の代謝に深く関わっており、不足すると骨からカルシウムが排出されやすくなり、骨粗しょう症になりやすくなります。特に更年期などはイソフラボンを摂り、骨粗しょう症を予防しましょう。
他には血液をサラサラにする効果やLDL(悪玉)コレステロールを減らす働きもあるとされています。

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レシピID 2562203