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冬瓜のスープ

材料 4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。

冬瓜・・・1/8個(約750g)
水・・・4カップ
コンソメ・・・2個
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1

しょうが(すりおろし)・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量

  • 洋食
  • ゆでる
  • 野菜類
  • 40Kcal
  • 20分

体のここにいい:

使用した調理器具
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●冬瓜は4つ割りまたは6つ割りにしてから皮をむき、種とワタを除いて1cm幅に切る。
①2コートに冬瓜と水100mlを入れて中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にして5分ゆがく。小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに汁ごとあける。
②2コートに冬瓜を戻しいれ、分量の水とコンソメを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして5分煮て、酒と塩で味を調え、ボウルに移す。
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。器に注いでしょうがを加え、パセリを散らす。
提供:1008Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

冬瓜は夏が旬の食材ですが、皮が厚く、切らずにそのまま冷暗所に貯蔵すれば、2~3ヶ月は保存ができ、“冬までもつ瓜”ということから名前がついたと言われています。働きの弱った胃腸をいたわり、消炎効果に優れている為、夏バテ気味の方にもぴったりの食材です。清涼感を感じる透き通った色のスープなので、暑い夏にぴったりです。

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2564803