冬瓜のスープ
材料
4人分
※調理時間に冷やす時間は含まれません。
冬瓜・・・1/8個(約750g)
水・・・4カップ
コンソメ・・・2個
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1
しょうが(すりおろし)・・・適量
パセリ(みじん切り)・・・適量
- 洋食
- ゆでる
- 野菜類
- 40Kcal
- 20分
体のここにいい:
胃
使用した調理器具
RQ2コート
作り方
●冬瓜は4つ割りまたは6つ割りにしてから皮をむき、種とワタを除いて1cm幅に切る。 | |
①2コートに冬瓜と水100mlを入れて中火にかけ、蒸気が出たらほたる火にして5分ゆがく。小ドームカバーに小スティーマーをセットしたところに汁ごとあける。 | |
②2コートに冬瓜を戻しいれ、分量の水とコンソメを入れて中火にかける。蒸気が出たらほたる火にして5分煮て、酒と塩で味を調え、ボウルに移す。 | |
③粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。器に注いでしょうがを加え、パセリを散らす。 | |
提供:1008Sレシピ |
栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス
冬瓜は夏が旬の食材ですが、皮が厚く、切らずにそのまま冷暗所に貯蔵すれば、2~3ヶ月は保存ができ、“冬までもつ瓜”ということから名前がついたと言われています。働きの弱った胃腸をいたわり、消炎効果に優れている為、夏バテ気味の方にもぴったりの食材です。清涼感を感じる透き通った色のスープなので、暑い夏にぴったりです。
このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。
レシピID 2564803