ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

ヌガーレシピを印刷する

ヌガー

材料 81Kcal(1個分)
※調理時間に固める時間は含まれません。
※用意するもの:クッキングシート・パラフィン紙

25×20cmのバット1台分(約30個分)
<A>
砂糖…250g
水あめ…120g
水…大さじ4

卵白(L)…1個分
はちみつ…50g

<B>
カシューナッツ(粗みじん切り)…50g
くるみ(粗みじん切り)…50g
レーズン(粗みじん切り)…30g
ドレンチェリー(粗みじん切り)…30g
アンゼリカ(粗みじん切り)…30g


※ドレンチェリーとはさくらんぼの砂糖漬け、アンゼリカとはふきの砂糖漬けのことです。

  • デザート・お菓子・パン
  • 煮る・炊く
  • その他
  • --Kcal
  • 30分
使用した調理器具
RQ1コート
RQ1コート
RQ2コート
RQ2コート
作り方
●バットにクッキングシートを敷く。
①2コートに<A>を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
②砂糖が溶けたら、鍋の周りに凝固してくる砂糖の結晶を、水で濡らしたハケで落としながら煮詰める。少しすくって冷水に落とし、表面が固まるようになれば火を止める。
③1コートにはちみつを入れて中火弱にかけ、フツフツしたらほたる火にしてから約3分煮詰めて火を止め、②に加えて中火弱で少し煮る。
④ボウルに卵白を入れてハンドミキサーでツノが立つまでしっかり泡立てる。
⑤④に③を少しずつ加えてハンドミキサーで泡立てながら混ぜ、指で軽く触れてもくっつかなくなるまで泡立てる。<B>を加えてゴムベラで混ぜ、バットに入れて冷蔵庫で固める。
⑥手につかなくなるまでしっかり固まったらバットから取り出し、塗り油(分量外)をした包丁で食べやすい大きさに切る。ひとつずつパラフィン紙などで包む。
提供:1008・1902Sレシピ

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

【ヌガー】
ソフトキャンディーの一種で、フランスのお菓子です。砂糖と水あめを煮詰めたものに、泡立てた卵白やゼラチンを加えて気泡を含ませ、ナッツ類やドライフルーツなどを混ぜて固めたもの。気泡が入ることでソフトな口あたりのキャンディーになります。
ヌガーの語源はラテン語の”ナックスnux(クルミ)”が変化したものと言われています。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

このレシピを作った方々のコメントです。作る際の参考にどうぞ。

レシピID 2564903