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豚肉とさつまいもの炊き込みご飯

材料 (6人分)
米…3カップ
豚薄切り肉(ひと口大)…150g
さつまいも…1/2本
グリンピース…少々

<A>
大根(2mm幅色紙切り)…1/5本
人参(2mm幅色紙切り)…1/3本
しめじ(石突きを除いてほぐす)…1パック
油揚げ…1/2枚

<B>
かつおだし…3カップ
淡口しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
オイスターソース…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…小さじ1/2弱

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 402Kcal
  • 20分
使用した調理器具
RQ3コート
RQ3コート
作り方
●さつまいもは皮をむかずに1cm角切りにする。
●米を洗って適当な水に約20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。
①3コートを中火で温め、豚肉を入れてフタをする。蒸気が出たらしっかり炒め、<A>を加えてサッと炒める。
②米・<B>を加え、1番上にさつまいもをのせてフタをする。蒸気が出たらしっかり沸騰させてからほたる火にし、12分で炊き上げる。
③火を止めてグリンピースを加え、余熱で約5分置いて火を通し、鮮やかな色になったら茶碗によそう。
提供:ひまわり09.08

栄養バランス・栄養ワンポイントアドバイス

秋の味覚たっぷり!ボリュームも彩りもばっちりの秋ご飯です。豚肉は脂が充分出るまでカリカリに焼いた方が風味が出ます。豚肉とさつまいもの他は、家にある野菜でOK。お弁当にもオススメです。

この料理に役立つグッズのご紹介

作ってみましたレシピレビュー

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レシピID 2566403