ロイヤルクイーン料理教室ロイヤルクイーン料理教室

毎日のヒント満載レシピ

豚肉とさつまいもの炊き込みご飯レシピを印刷する

豚肉とさつまいもの炊き込みご飯

材料 (6人分)
米…3カップ
豚肉(薄切り)…150g
さつまいも…1/2本
グリンピース…少々
【A】
大根…1/5本
人参…1/3本
しめじ…1パック
油揚げ…1/2枚
【調味料】
かつおだし…3カップ
淡口しょうゆ…大2
酒…大2
オイスターソース…大1
みりん…大1
塩…小1/2弱

  • 和食
  • 煮る・炊く
  • 穀物類
  • 402Kcal
  • 20分
使用したロイヤルクイーン調理器具
3コート
3コート
作り方
※調理時間に吸水時間は含まれません。
①さつまいもは皮をむかずに1cm角切りにし、大根・人参は2mm幅の色紙切りにする。しめじはほぐす。豚肉はひと口大に切る。米を洗って適当な水に約20分漬けて吸水させ、ザルにあけて水気を切る。
②3コートを中火で温め、豚肉を入れてフタをする。蒸気が出たらしっかり炒め、【A】を加えてサッと炒める。
③米・【調味料】を加え、1番上にさつまいもを乗せてフタをする。蒸気が出たらほたる火にし、12分で炊き上げる。
④火を止めてグリンピースを加え、余熱で約5分置いて火を通し、鮮やかな色になったら茶碗によそう。
提供:ひまわり09.08
コメント 秋の味覚たっぷり!ボリュームも彩りもばっちりの秋ご飯です。豚肉は脂が充分出るまでカリカリに焼いた方が風味が出ます。豚肉とさつまいもの他は、家にある野菜でOK。お弁当にもオススメです。